顶点小说 > 大清隐龙> 3282 元首的庙算
  “战前究竟能得到多少法国的赔款,这谁也猜不出来,甚至战争也没有说百分百把握必胜的道理,战争就是一场豪赌……”

  “不过任何结果都要有提前的预案,打赢了怎么办,打输了又怎么办,甚至输赢的方式不尽相同会有何种不同的后果,我们都要有提前的沙盘推演的……”

  “普法战争我们预测了十六中胜利的结果,并相应的分析了不同的外交关系和局势……”

  “同时失败的不同结果,我们预测了足足二十二种……”

  “陛下,千万别认为战争是一件容易的事情,以上那三十八中推演,每一套都动员了数百参谋部的成员,还有中情局数不清人的情报分析,甚至还调动了商人、外交官、并参谋了很多西方人的意见……”

  “前前后后零零总总大概有……三四万人参与其中,当然其中大部分人并不知道自己在完成什么工作而已……”

  三四万人?现场一片低呼,大四喜眼珠子都快掉下来了“啥玩意?就猜测三十八中战争结果,就要调动三四万人工作?”

  “吹牛皮吧!”

  “住口!”小皇帝狠狠瞪了他一样然后笑着对萧何信说道“将军请讲,师傅大手笔,所做任何事情都是有可能的!”

  萧何信怎么会跟太监一般见识,他笑着说道“三四万人并不多,卑斯麦推演普法战争的时候,估计参与调查的工作人员得有十万!”

  “别惊讶,这种事情元首看的比咱们透彻多了……”

  “在我给元首看家的时候,欧洲的电报我接到了很多,许多细节我了解的还是很清楚的!”

  “普鲁士能够战胜法国,其中他们的总参谋制度是在是立下了巨大的功勋!陛下您别不信,很多事情元首讲的比我可透彻多了……”

  一场战争,永远都是有备打无备,谁准备的越详细谁就能够获得更大的胜利概率!

  在普法战争之前,战争的规模一般都很小,参战的某一方很少把士兵数量扩充到十万以上!

  战神拿破仑所打的一次次经典战役,去分析参战各方的兵力数据,基本上都在十万上下打转!

  当然了,有人爱吹牛皮把后勤补给的民夫数量也给算上了,这就有点不害臊了!

  十万作战士兵,基本上就是普法战争之前,单次战役的兵力极限了!

  这其实就是因为受限于当时的通讯技术和后勤补给能力,超过十万作战人员,那就是一场灾难,指挥体系会崩溃的,后勤补给也会一片混乱!

  所以古代的时候,你经常看到皇帝下令兵分三路向不同的区域进攻,而很少看见一下子就集中三四十万战兵集中在一场战役里,这是兵法的大忌讳,这是查人酱啊!

  大军分成数路,每一路都不会超过十万人的大限,这背后其实就是古人的指挥!

  分成三路,那就是三套不同的组织架构和补给体系,正好能满足古代军事技术的极限,既保证了人数的上限也不会突破那个混乱的极值!

  当然了,流寇裹挟民众的所谓大军,那已经不是什么军事专业的问题了,那种战争其实是一种社会动乱!

  普法战争之前,军事专家们都认为一个指挥、后勤中枢只能控制十万以内的大军,超过这个数字就是一场灾难!

  所以法皇打普法战争,也要兵分三路,每一路都是十多万人,他根本不敢把三四十万人都集中在一个指挥中枢里!

  可是德国却创造了一个奇迹!那就是总后勤和总参谋制度的暴力加持!

  战争在普鲁士人的手中已经变成了一个数学问题,总参谋制度和总后勤制度,说到底就是一群懂军事的数学家集中在一起进行批命的验算!

  “第三炮兵团的进军路线在哪里?地图上标出来,然后根据等高线还有实地情报开始计算他们的辎重和行军速度……”

  “走多少公里需要补给?补给多少?由哪一个行省的仓库提供负责?那么那个仓库需要提前准备多少民夫和马车?”

  “算,全都给我算出来!”

  “第一骑兵师前进一天需要草料多少,在地图的那个位子囤积物资?”

  “第一军团和第二军团需要多久在预定目的地会师?算出来,然后算出需要多大的驻军空地……好了,算出来了就马上让当地人开始伐木清理空地!”

  “铁路部门能调度多少列车头?多少车厢?车厢种类是多少?”

  “具体到每一辆火车头上的任务是什么?黑森1123号列车,在一个月内的运输任务必须提前计划出来,按照每个小时进行安排……”

  “算好了自己国内的,是不是还要算一算法国境内的呢?”

  “骑兵突破国境后,总指挥部的下达的进军路线是怎样的?战马装具的磨损情况得有个损失数据吧?”

  “多少公里就需要更换了?又要更换多少呢?这些也要靠数学家来计算!”

  “陛下啊!这时候就会出现一个神奇的现象了,普鲁士的间谍会在战争之前,就在法国境内提前藏好一批物资……”

  “骑兵团冲锋到某一个地区,或许一座普通的谷仓里,就有大军所需要的两万条马蹄铁还有数千的战马皮具!”

  “而且在大军前进的过程中,总后勤部门早就算好了物资跟随的计划,总是能在恰当的时间和地点,把军粮和弹药送上去!”

  “陛下啊!这场普法战争,普鲁士总动员的兵力已经超过二百万逼近三百万人!”

  “可是整场战役,这么多人作战居然丝毫看不到一点混乱!这难道不是奇迹吗?”

  “古人兵书里所说的庙算多寡,真的不是舞文弄墨的儒生嘴里说的胡思乱想啊!”

  “所谓庙算的多寡,其实那应该是专业数学家们要干的工作,政治家、外交家、军事家在这种大兵棋推演中,其实反而只是一个补充罢了!”

  “战争是科学啊!陛下,您觉得我们组织三四万人来综合计算,这很夸张吗?”

  “实话跟您说了吧,三十八套提前战略猜测预案,每一套摞起来都有两层楼那么高!”

  “战争哪里有那么简单,那么多的相当然,战争是最精密的科学啊!”

  “头脑一热可是要不得的!”