顶点小说 > 清宫重生升职记> 362.魏氏进宫
  朝廷上面的事情诺敏管不住也没那能耐去管, 就算有上辈子的记忆, 诺敏也就记得几件大事,而且就算是那几件大事,详情诺敏也知道得不多只知道一些大家都知道的事情, 所以她也不去插手多嘴朝廷上的事情,她相信自己的儿女。

  对于诺敏而言, 摆在她面前的只有两件大事, 哦,准确的说应该是一件。

  因为十二阿哥胤祥的生母章佳氏之前病逝, 十一阿哥胤禌的婚事不受影响,但胤祥却怎么都要给章佳氏守三年的孝, 所以他的婚事要推迟,要另外找一个吉日,这事诺敏需要关注一下,谁让宫务全都在诺敏手上了。

  另外一件事就是大事了,今年十月是皇太后六旬的万寿节。

  虽然现在还是年初,可也需要预备着了, 不单单是内务府那边, 诺敏还得准备一副拿得出手符合她身份的贺礼来,除此之外为了以防万一还得替几个儿女准备一份,这就需要一定的时间。

  缎匹、瓷器、宫灯这三样虽然不起眼,但却特别费时费事,需要重新设计万寿图案经行编织、烧制、制作,这就需要早早的准备起来。另外还有那几天宫中各处的妆点物品, 虽然看上去没面前三样那么麻烦,可需要的量大呀,必须得提前生产。

  另外虽然是乾隆年间开始形成规矩,万寿节必须要上演《九九大庆》的戏剧,实际上这个时候就已经开始流行起来,根据身份不同庆祝的生日不同这个《九九大庆》的戏剧内容是不一样,需要重新编排。除此之外还有《福禄寿》《三寿作朋》《寿祝万年》等等规模宏大的戏剧,也需要重新编排。

  过一次万寿节,所需要的准备工作,最短要需要半年时间。

  虽然现在已经是贵妃了,可还不是最后的胜利者,可以随便浪,因此诺敏骨子里还是有几分上辈子的谨小慎微。所以正月后就让内务府开始准备起来,免得到时候来不及,那可不光是得罪皇太后,还会丢大清皇家的脸面。

  就在诺敏为了皇太后万寿节的事情忙乎的时候,魏氏递了牌子进来,诺敏当然是同意了。

  第二天,魏氏就领着儿媳妇和孙女进了宫。

  诺敏的阿玛前几年为了避嫌就卸下身上的其他官职,只任着家族的汉军正黄旗佐领,因此魏氏是有诰命的。

  诺敏的两个弟弟也都娶妻生子,大弟尼莽吉靠着三藩和噶尔丹两个副本现在任着广州八旗驻防军正三品汉军协领的职位,娶了内务府包衣尚家的格格,现在夫妻两都在广州那边做官。

  这个尚家,不是三藩之一的尚可喜,而是内务府尚大德的后裔。虽为同姓,但没有丝毫血缘上的关联。尚可喜一族,隶镶蓝旗汉军,而尚大德一族,隶内务府正白旗,两氏畛域分明,隶属八旗的不同系统。

  尚大德的第五子尚兴在三藩之乱的时候以副将征湖广,虽然在四年后就阵亡于洞庭湖,但尚兴和尼莽吉却因此有了几分交情,而后尚家提出联姻的想法,正好那个时候诺敏抬旗封嫔,万琉哈氏他们这一脉都被抬旗撤出内务府,而尚家却是跟从多尔衮入关的包衣,在内务府根基雄厚,可以说皇上未登基前的曹李孙三家都比不过尚家,人家有实打实在战场血拼出来的军功,在清初的时候军功还是很硬的。

  对于这件事万琉哈氏自然是巴心不得,这事诺敏其实是明白尚家的目的,要知道上辈子尚氏就和德妃的娘家乌雅氏有联姻,但这种事情对她也有利,而且上辈子是乌雅氏嫁入尚家,而非尚氏女出嫁,诺敏自然没反对。

  二弟尹敦比没他哥那么好的运气没副本给他刷,他也没他哥那么孔武有力,到底是小儿子,魏氏稍微溺爱了一些,舍不得他吃苦。不过有道是东边不亮西边亮,尹敦比文武都一般般,可对审案却有几分天赋,成年后进了刑部当笔帖式,现在已经混到正五品刑部郎中的位子上,也算很不错的,他今年才刚刚三十出头了。

  尹敦比娶了一个普通人家的八旗格格,唯一亮点的地方就是妻子巴雅拉氏是满洲正白旗出身,虽然家世一般,也没什么给力的亲朋好友。诺敏会同意他的这么婚事,不是因为巴雅拉氏是满洲正白旗出身,也不是因为她家有什么未来牛叉的地方,恰恰相反这家人在诺敏的记忆里是半点印象都没有完全的透明。可就是因为是透明,加上尹敦比对巴雅拉氏一见钟情,阿玛额捏也没反对,所以诺敏才同意了,不求一个神队友,但求不要来一个猪队友。

  “额捏,这是……”诺敏有几分诧异的看着跟着魏氏、巴雅拉氏行礼的一个亭亭玉立的少女。

  魏氏连忙说道:“娘娘没见过她,她是尼莽吉的嫡女,叫雅姝,今年十三岁,上京来参加大选。”

  诺敏连忙叫起,又拉着雅姝的手仔细的端详了容貌,才对着魏氏说道:“这段时间我都忙糊涂了,倒是忘了这事。”

  魏氏三人闻言也不恼,宫中发生了什么事情,外面也略有耳闻,她们听着也非常心惊就怕牵扯到诺敏的身上来,所以即便是雅姝其实已经到京城好些时日了,也没递牌子进宫来。

  诺敏放开雅姝的手,见她在巴雅拉氏身边的圆凳上坐下后,才开口道:“多久到的,怎么祦儿他们都没有和我这事。”

  “奴才知道娘娘、郡王、公主都忙,不敢打扰。”魏氏说道,就算那是他们的女儿外孙,可到底君臣有别,要敬着。

  诺敏闻言笑道:“额捏也太小心了,雅格可是我的亲侄女,也是他们的亲表妹。”顿了顿又问道:“大选的事情,阿玛和尼莽吉是什么意思?”

  魏氏小心翼翼的说道:“尼莽吉就这么一个女儿,还是嫡女,是极疼的,自然想要将雅格留在身边,不过你阿玛和族里说一切都听娘娘的意思。”

  作者有话要说:  感谢为我投出霸王票或灌溉营养液的小天使哦~

  感谢灌溉[营养液]的小天使:

  王嘉简、拖儿思太 10瓶;南宫湘湘 1瓶;

  非常感谢大家对我的支持,我会继续努力的!